Author Archives: Ivana Sottnikova

Mit diesen Muffins kann man richtig bewusst ein Dessert geniessen. Sie schmecken einfach herrlich!

Zutaten

  • 1 ¼ Tasse Mandelmehl
  • 2 EL Kokosmehl
  • 1 EL Mohnsamen
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Himalaya Salz
  • ¼ Tasse Honig
  • ¼ Tasse Zitronensaft, plus abgeriebene Schale 1 Zitrone
  • 3 Eier
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung

Backofen auf 175 °C vorheizen und Muffin Backblech mit Papierkörbchen auslegen.

Das Mandelmehl, Kokosmehl, Mohnsamen, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen.

In anderen die Eier schaumig schlagen, Honig, Zitronensaft, Zitronenschale, Kokosöl und Vanilleextrakt dazu geben und verrühren.

Die nassen Zutaten zu den trockenen giessen, sanft mischen und ein paar Minuten stehen lassen. Danach wieder rühren und Muffin Körbchen bis 2/3 füllen.

Muffins auf  175 °C ca. 20 Minuten backen, danach mit dem Zahnstocher probieren: wenn der Teig nicht mehr am Holz klebt, Muffins rausnehmen und auf Gitter abkühlen lassen.

 

Diese Muffins sind einfach lecker! Sie sättigen nicht nur lust auf süsses, sondern liefern auch gesunde Fette, Proteine und Nahrungsfasern. Ohne schlechtes Gewissen geniessen!

Zutaten

  • 1 Tasse geriebenen Karotten
  • ½ Tasse Rosinen, eingeweicht im Wasser
  • ½ Tasse grob gehackter Walnüsse
  • 1 ½ Tasse Mandelmehl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 3 Eier
  • ½ Tasse Butter, zerlassen
  • ½ Tasse Honig
  • 1 TL Vanilleextrakt

 

Zubereitung

Backofen auf 175 °C vorheizen und Muffin Backblech mit Papierkörbchen auslegen.

Karotten fein reiben, falls es zu saftig ist, Saft mit den Händel leicht aufpressen, in eine Schüssel geben.

Eingeweichte Rosinen und Walnüsse mit dem Messer grob hacken und alles mit dem Mandelmehl, Natron und Zimt zu Karotten geben, mischen.

In anderen Schüssel die Eier schaumig rühren, Honig, Butter und Vanilleextrakt dazu geben, verrühren und zu Karottenmasse geben. Mit dem Gummischaber sanft umrühren.

Muffin Körbchen bis 2/3 füllen und auf 175 °C ca. 20 Minuten backen, danach mit dem Zahnstocher probieren: wenn der Teig nicht mehr am Holz klebt, Muffins rausnehmen und auf Gitter abkühlen lassen.

Wie geht das, ohne Mehl und Zucker backen? Ganz einfach! Wenn Sie dieses Quarkkuchen probieren, schmecken Sie es selbst!

Zutaten

  • 150g Mandelmehl
  • 40g Kokosöl, zerlassen
  • 750g Quark
  • 100g Sauerrahm
  • 6 EL Honig
  • 4 Eier
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone, unbehandelt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen.

In einer Schüssel das Mandelmehl mit dem Kokosöl und 2 EL Honig mit den Händen mischen.

Eine Springform mit dem Backpapier belegen, die Bodenmasse darauf verteilen und mit Esslöffel glatt streichen. Springform in den Backofen schieben und 10 Minuten vorbacken, herausnehmen und auskühlen lassen.

Inzwischen Quark mit 4 EL Honig, Zitronenschale, Zimt, Vanilleextrakt und Salz verrühren. Nach und nach die Eier dazu rühren. Fertige Creme auf vorgebackenen Boden giessen und glatt streichen.

Backen ca. 1 Stunde auf 165°C. Gut auskühlen lassen, mit den frischen Früchten (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren) dekorieren und geniessen.

Suchen Sie nach einem leckeren Rezept für glutenfreie Schoggitorte? Da sind Sie richtig! Diese Torte ist ein Favorit in unserer Familie, am Sonntag oder wenn jemand Geburtstag feiert. Es ist sehr einfach zubereitet. Einzige schwierigkeit könnte das Rösten den Haselnüssen sein: da habe ich einen Trick. Es lässt sich wunderbar auch voraus erledigen. Wenn man zum Beispiel das Fleisch oder was anderes backt, kann man die Haselnüsse auf kleinem Backblech oder in einer Eckform 10 Minuten mitbacken. Nach dem abkühlen schälen und in einer Dose lagern. Mit dieser Vorbereitung ist die Torte noch schneller fertig 🙂

Zutaten

  • 100g Haselnüsse
  • 100g extra dunkle Schokolade 72 %
  • 50g Kokosöl
  • 1 EL Brandy
  • 100g Honig
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100g Creme fraiche
  • frische Himbeeren oder Erdbeeren

Zubereitung

Backofen auf 170°C vorheizen. Haselnüsse auf kleinem Backblech verteilen und etwa 10 Minuten backen, bis die Häutchen aufspringen. Herausnehmen, die Nüsse abkühlen lassen und schälen. Im Cutter fein mahlen. Schokolade in eine Schüssel geben und über das leicht siedende Wasser hängen und schmelzen lassen. Glatt rühren, Kokosfett dazugeben und rühren, Brandy darunterühren.

Eigelbe und Eiweisse trennen. Eigelbe mit dem Honig in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten rühren, bis die Masse Schaumig ist. Schokolade und Nüsse daruntermischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in eine Springform, Boden mit Backpapier und Rand gefettet, füllen.

Backen auf 170°C ca. 35 Minuten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit dem Creme fraiche bestreichen und mit den frischen Erdbeeren oder Himbeeren dekorieren.

Meine Kinder haben immer wieder nach dem Müsli verlangt. Da ich die Mischungen im Supermarkt nicht geeignet finde, habe ich eine bessere Alternative gesucht. Dieses Müsli ist hervorragend im Naturjoghurt, mit Milch oder auf den frischen Früchten. Ich bereite immer eine Doppelte Menge und backe es auf zwei Backblechen gleichzeitig.

  • 1 Tasse Mandeln
  • 1 Tasse Pekannüsse, Walnüsse oder Haselnüsse
  • 1/3 Tasse Sonnenblumenkerne
  • 1/3 Tasse Leinsamen geschrotet oder gemahlen
  • ½ Tasse Kokosraspeln
  • ½ Tasse Mandelbutter (Alnatura)
  • 1 TL Vanillenpulver
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Honig
  • 3 EL Kokosöl

Zubereitung:

Mandeln, Nüsse und Sonnenblumenkerne in einem Cutter mahlen (mit grösseren Stücken ist Müsli knuspriger). In eine grosse Schüssel geben. Leinsamen mit dem Mixer oder Kaffeemühle mahlen, dazugeben. Kokosraspeln und alle andere Zutaten zu den Nüssen geben. Alles mit der Hand ein bisschen kneten und alles gleichmässig vermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und verteilen. Bei 93 °C ca. 1 Stunde backen. Zu dem Müsli nach dem backen und abkühlen dunkle Schokolade reiben, oder Rosinen, Cranbeeren usw. geben und in einem fest verschlossenem Behälter lagern.

Dieses Brot ist sehr nahrhaft und schmeckt herrlich. Mit dem Wildlachs und Frühlingszwiebeln, Radieschen und Cherrytomaten belegt, liefert uns genug Energie und die wichtigsten Nährstoffe für mehrere Stunden geistiger oder körperlichen Anstrengung.

Zutaten

  • 2 Tassen Mandeln gemahlen (Mandelmehl)
  • ⅓ Tasse golden Leinsamen gemahlen
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Natron
  • ½ Tasse Tapioka Stärke
  • 6 EL Butter, geschmolzen
  • 4 Eier
  • ½ Tasse Jogurt griechischer Art

Zubereitung

In einer grossen Schüssel gemahlene Mandeln, Leinsamen und Tapioka, Salz und Natron mischen. In kleinem Topf Butter schmelzen lassen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Inzwischen in einer kleineren Schüssel die Eier schlagen und mit dem Mixer verrühren, die Butter und Jogurt dazugeben und mixen. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen giessen und vorsichtig mit einer Spatel verrühren. Eine kleine eckige Backform mit Backpapier auslegen, den Teig dort verteilen und mit der Spatel glatt drücken. Die Sonnenblumenkerne obendrauf verstreuen. Backen auf 175 °C 40 Minuten auf Umluft. Brot herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Sofort geniessen oder im Kühlschrank lagern bis eine Woche.

Táto nepečená tortička je veľmi osviežujúca a jednoduchá na prípravu. Ak sa vám doteraz nedarilo pracovať so želatínou, tento recept bude zaručený úspech!

Potrebujeme:

Základ: 150 g ošúpaných mandlí, 2 lyžice kokosového oleja, 4 veľké datle

Plnka: 500 g krémového tvarohu, 150 g medu, citrónová kôra, 5 plátkov želatíny, studená voda, 3 PL horúcej vody, 2 dl smotany na šľahanie, čerstvé ovocie

Postup: Mandle a datle rozmixujeme spolu na jemno, pridáme rozpustený kokosový olej a zamiešame. Okrúhlu tortovú alebo inú formu vyložíme papierom alebo potr. fóliou, masu tam vysypeme a utlačíme lyžicou. Dáme do chladničky.

Plnka: Plátkovú želatínu namočíme aspoň na 5 minút do studenej vody. Tvaroh a med zmiešame v miske, pridáme citrónovú kôru a premiešame. Želatínu vyžmýkame, dame do misky, zalejeme 3 lyžicami vriacej vody a rozmiešame. Keď je želatína rozpustená, pridávame postupne 5 lyžíc tvarohovej masy, dobre zamiešame a potom želatínovú zmes pridáme k zvyšnej tvarohovej zmesi. Šľahačku vyšľaháme, primiešame jemne do tvarohu. Zmes vylejeme na základ a dame aspoň na 4 hodiny do chladničky. Navrch ozdobíme čerstvým ovocím. Alebo môžeme ovocie, napr. Ríbezle, maliny, uložiť na základ a zaliať ich krémom. Vrch torty možno ozdobiť strúhanou horkou čokoládou. Dobrú chuť!

 

200 g pšena vysypeme do misky, zalejeme studenou vodou a premiešame. Vodu zvrchu opatrne zlejeme a postup opakujeme 3x. Môžeme aj cediť cez sitko, aby sa pšeno dôkladne prepláchlo. Dáme si zovrieť vodu a vriacou vodou pšeno zalejeme, necháme postáť 10 minút, premiešame a precedíme. Do hrnca odmeriame 2 dl vody, privedieme do varu a vysypeme tam namočené pšeno. Môžeme pridať kúsok strúčika vanilky, ktorý sme nožom pozdĺžne prekrojili a nožom zotreli semienka, aj tie pridáme do hrnca. Necháme povariť, miešame, keď sa voda vyvarí, pridávame postupne mlieko. Povaríme asi 5 minút, keď je pšeno mäkké, odstavíme z variča, môžeme pridať troche škorice a 2 lyžice medu. Necháme ešte ½ hodiny postáť prikryté pokrievkou. Podávame teplé alebo na studeno s čerstvým ovocím, so strúhaným jablkom, jahodami, malinami, s orieškami…

 

 

Potrebujeme:

  • 1 pohár mletých slnečnicových semienok + 2 lyžice celých
  • 2 lyžice kokosovej múky
  • 1 lyžička prášku do pečiva
  • 2 veľké vajcia
  • 2 lyžice medu
  • 3 lyžice kokosového oleja (roztopiť)
  • 3 lyžice nasekaných sušených brusníc (cranberries)
  • 1-2 lyžice slnečnicových semienok na vrch koláča

Postup:

Slnečnicové semienka pomelieme v mixéri, pridáme 2 lyžice celých, kokosovú múku, prášok na pečenie, dobre premiešame. V druhej miske vyšľaháme vajcia s medom, pridáme kokosový olej, premiešame a vylejeme k sypkým prísadám. Brusnice nahrubo nasekáme nožom a pridáme do cesta, premiešame a cesto vylejeme do menšej hranatej formy, vystlanej papierom na pečenie. Navrch posypeme slnečnicovými semienkami a pečieme na 175°C asi 20 minút. Keď koláč vychladne, nakrájame na kúsky a každý podávame so šľahačkou. Niekedy sa zje ešte teplý a tak tú šľahačku ani nestihneme J

 

Tento recept je niečo nové a netradičné. Ak máte radi kokos, nebudete sklamaní. Čokoládový krém z avokáda? Podľa mňa vynikajúci spôsob, ako sa zásobiť zdravými tukmi a pritom uspokojiť občasnú chuť na sladké. Takže čo potrebujeme:

Základ:

  • 2 poháre strúhaného kokosu
  • ¼ pohára medu
  • 1 lyžica kokosového oleja
  • Štipka morskej soli

Krém:

  • 2 zrelé avokáda
  • ½ pohára medu
  • ½ pohára kakaového prášku
  • 2 lyžice kokosového oleja
  • 1 lyžička vanilkového extraktu
  • 1 plechovka kokosového mlieka, otočiť hore dnom a cez noc nechať v chladničke
  • 2 lyžice strúhanej horkej čokolády na ozdobu

Postup:

Všetky suroviny na základ dame spolu do mixovacej nádoby a mixujeme, kým sa nespoja a nevytvoria homogénne cestíčko. Okrúhlu tortovú formu s odnímateľnými bokmi vystelieme papierom na pečenie, vysypeme tam cesto a lyžicou uhladíme. Vložíme do chladničky.

Avokáda prekrojíme, kôstku vyberieme a lyžicou vyberieme dužinu. Vložíme do mixovacej nádoby, pridáme med, kakao, kokosový olej a vanilku a mixujeme na hladký krém. Z chladničky vyberieme plechovku kokosového mlieka, otvoríme a zvrchu plechovky lyžicou naberáme tuhú smotanu do vyššej úzkej nádoby. Vodnatú časť kokosového mlieka, ktorá ostane na dne, nepotrebujeme. Smotanu šľaháme asi 10 minút, potom ju opatrne zmiešame s čokoládovým krémom. Krém vylejeme na základ a rozotrieme rovnomerne lyžicou. Navrch ozdobíme strúhanou horkou čokoládou a dame aspoň na 3 hodiny do chladničky alebo mrazničky.