Haselnuss-Schokolade-Kuchen

Suchen Sie nach einem leckeren Rezept für glutenfreie Schoggitorte? Da sind Sie richtig! Diese Torte ist ein Favorit in unserer Familie, am Sonntag oder wenn jemand Geburtstag feiert. Es ist sehr einfach zubereitet. Einzige schwierigkeit könnte das Rösten den Haselnüssen sein: da habe ich einen Trick. Es lässt sich wunderbar auch voraus erledigen. Wenn man zum Beispiel das Fleisch oder was anderes backt, kann man die Haselnüsse auf kleinem Backblech oder in einer Eckform 10 Minuten mitbacken. Nach dem abkühlen schälen und in einer Dose lagern. Mit dieser Vorbereitung ist die Torte noch schneller fertig 🙂

Zutaten

  • 100g Haselnüsse
  • 100g extra dunkle Schokolade 72 %
  • 50g Kokosöl
  • 1 EL Brandy
  • 100g Honig
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100g Creme fraiche
  • frische Himbeeren oder Erdbeeren

Zubereitung

Backofen auf 170°C vorheizen. Haselnüsse auf kleinem Backblech verteilen und etwa 10 Minuten backen, bis die Häutchen aufspringen. Herausnehmen, die Nüsse abkühlen lassen und schälen. Im Cutter fein mahlen. Schokolade in eine Schüssel geben und über das leicht siedende Wasser hängen und schmelzen lassen. Glatt rühren, Kokosfett dazugeben und rühren, Brandy darunterühren.

Eigelbe und Eiweisse trennen. Eigelbe mit dem Honig in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten rühren, bis die Masse Schaumig ist. Schokolade und Nüsse daruntermischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in eine Springform, Boden mit Backpapier und Rand gefettet, füllen.

Backen auf 170°C ca. 35 Minuten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit dem Creme fraiche bestreichen und mit den frischen Erdbeeren oder Himbeeren dekorieren.

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